Menu

Kouglof

Kouglof

フランスアルザス地方の伝統菓子のクグロフは、パンではなくて「発酵菓子」というジャンル。お菓子の中でも特別なこのクグロフは、ベーキングパウダーではなく山の酵母で膨らみます。
年間を通して、季節の素材を楽しんでいただけるよう、栗やブルーベリー、レモン、やまぶどうなどその時期採れた素材をたっぷり入れています。
しっとりとした生地ですので、是非手で割ってオーブントースターで温めなおしてお召し上がりください。
バターがたっぷりの生地ですから、バターと同じで冷たいままだと固く感じる場合があります。冷えても柔らかいサラダ油入りとは全く違うバターたっぷりの生地の証拠です。
山のパネテリエでつくる発酵菓子は、素材に真面目に向き合って作っています。