Kouglof

Kouglof

フランスアルザス地方の伝統菓子のクグロフは、パンではなくて「発酵菓子」というジャンル。パンではなくて、お菓子の中でも特別なこのクグロフは、ベーキングパウダーではなく山のイースト菌で膨らみます。
瀬戸内とびしま海道の農家さんから直接仕入れたレモンを使ってフィリングと呼ばれる甘いレモンピールを炊いて、中にたっぷり織り込んでいますので、切り分けた後、軽くレンジがトースターで温めなおしてお召し上がりください。
バターがたっぷりの生地ですから、バターと同じで冷たいままだと固く感じる場合があります。冷えても柔らかいサラダ油入りとは全く違うバターたっぷりの生地の証拠です。
山のパネテリエでつくる発酵菓子は、素材に真面目に向き合って作っています。